Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 772

Теперь рассмотрим еще несколько общих проблем сугубо духовного характера в связи с добровольно избираемым и создаваемым сознательно образом жизни (modus vivendi).

Взаимоотношения с окружающими. Образ жизни связан с взаимоотношениями с людьми, а характер этих взаимоотношений, в свою очередь, во многом определяет общий образ жизни.

Прежде всего, постарайтесь давать минимум различных обещаний и клятв, ибо все они представляют собой не просто ограничения свободы, но нередко выступают факторами, ограничивающими будущее наподобие кармических метапрограмм. Иными словами, множество обещаний и клятв перед людьми программируют будущее порой не хуже черной магии.

Есть обязательства, которые естественны, и уклонение от них лишь нарабатывает негативную Карму – это, прежде всего, супружеские обязанности и обязанности перед родителями, которые за счет собственных энергетических запасов дали вам возможность эволюционировать в материи.

И, в то же время, найдется немало окружающих людей, желающих попаразитировать на чувстве долга, внушая вам ложные обязательства и ложные долги.

Будучи сами ослепленными Майей, пребывая в бесконечных иллюзиях материального существования, они склонны внушать вам массу ложных обязанностей, связывая и порабощая вашу свободу, не осознавая этого сами, в силу порочных своих взглядов на ценности жизни, исходя из своего мирка эгоистических интересов. Нередко такие люди, что инициируют ваши обязательства, не просто сущие эгоисты, но и находятся на «подключке» бесов, сами того не осознавая…