Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 773

Существует целый спектр как степеней несвязанности ученика с окружающими, так и уровней осознанности своих связей. Ясное осознавание ложности многих общественных обязательств приходит не сразу.

Общим правилом здесь будет следующее: мистик или оккультист не обязан выполнять обязательств, которых он не давал.

Для того, чтобы избавиться от необходимости принимать на себя новые ненужные обязательства, существует несколько методов и даже частных приемов. Это молитвы Господу, чтобы он избавил вас от необходимости принимать новые обязательства, вплоть до просьб к Господу о защите. Это, с несколько другой стороны, сталкинг как контролируемое ясным сознанием необычное поведение. В книгах К. Кастанеды можно найти немало приемов сталкинга, частью из которых можно воспользоваться как стандартными методами. Вплоть до юродствования… Однако, смотрите, чтобы ваш неумелый сталкинг не привел бы к новым осложнениям или возникновению новых проблем.

Не стоит забывать и о дхармических обязательствах, ибо воин должен быть воином, начальник – начальником, а женщина не должна все же забывать, что она – женщина.

Эти самые общие правила связаны и напрямую определяют то, что считается «искусством жизни». И это искусство, в конечном итоге, развивается в процессе самой жизни, а не по книгам. Хотя многие новые издания по психологии могут втянуть вас в сугубо книжное изучение искусства общения, обещать вам процветание и разные успехи в межличностных взаимоотношениях. Кем написаны подобные книги по психологии? Являются ли сами авторы гарантами успеха?