Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 774

Очень часто люди путают Любовь ко всем окружающим с разбазариванием жизненных энергий Праны-Ци налево и направо. Это разные вещи. По моему мнению, лишь продвинутость в молитвенных практиках и обусловленное ими духовное распознавания, а также занятия практиками йоги или цигун могут дать вам практические знания, что это вовсе не одно и то же.

Любовь ко всем окружающим основана прежде всего на сугубо внутренних позитивных установках и доброжелательности ко всем, независимо от пола, возраста или субъективных эстетических вкусов. Вы должны всячески развивать эту доброжелательность ко всем, даже к тем, кто вроде бы вам и не нравится. Но из этого вовсе не следует, что вы должны заводить дружбу с ядовитой змеей или класть голову в пасть к крупному хищнику.

Более того, ваше доброжелательное отношение не должно, в идеальном варианте, вообще зависеть от материалистических факторов, и ровная спокойная доброжелательность – лучший способ достичь бесстрастия и способности контролировать жизненные ситуации. По крайней мере в той их части, что зависит от вас и только от вас.

Но никоим образом не следует поощрять и допускать энергетическое паразитирование на вас. Здесь стоит упомянуть о двух крайностях. Первая часто выражается в следующих словах: «Ну и пусть этот человек паразитирует на моих энергетических ресурсах и чувстве доброжелательности. Ведь я должен (должна) любить его по законам Бога». Другая крайность – «вот, ты, как мне кажется, на мне паразитируешь; поэтому даже не приближайся ко мне!». И, когда в число таких «паразитов» относят жену или мужа, равно как и мать или отца, – вот это становится уже печально.