Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 777

Желание прекратить греховные цепочки причинно-следственных зависимостей и мирских порабощающих связей, жить без греха – это тоже относится все сюда же…

– наиболее полное самопознавание, духовная работа по самопостижению, которую особенно на первых порах наиболее просто осуществлять в условиях самоизоляции от кипучей материальной жизни и мирской суеты;

– устранение препятствий и мешающих факторов на пути постижения Бога, внечувственной, сверхчувственной и сверхинтеллектуальной Реальности с собственным личностным началом (или безличностные практики типа современного даосизма, многих направлений современных же буддийских школ…).

Если всего этого нет, то в отшельничестве нет никакого смысла, ибо само по себе отшельничество – вовсе не самоцель, но лишь средство. Но, в технической плане, поскольку отшельничество подразумевает хотя бы частично жизнь без мирского комфорта, разнообразных удобств и свойственных мирянам чувственных наслаждений – оно есть высочайшее искусство. Это совершенно иной образ жизни, качественно более высокий модус существования…

Служение Богу и полное духовное самораскрытие вовсе не обязательно предполагает обязательность отшельничество, но когда иные современные «учения» считают монахов паразитами на теле общественного блага, когда они говорят, что дескать в современную эпоху отшельничество уже не является обязательным – здесь они лгут. Ибо встать на путь преданного служения Богу сразу, без определенного периода полного уединения – просто невозможно. И если такое все же и случается, то оно всецело обусловлено большими духовными накоплениями из прошлых воплощений, как правило, не одного последнего. Поэтому призывы рериховской «Агни-йоги» и родственных ей других учений от духов, что отшельничество дескать не нужно, что оно, наоборот, уводит в сторону от истинной духовности, есть прямые подмены понятий и ложь… Да и сами последователи подобных учений – что они умеют? Разве что выкрикивать демагогических лозунги, пересказывать разные мифов и фантазировать на темы развития собственной духовности…