Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 778

Самоотречение – это не подавление «эго», но свобода от поглощенности «эго», то есть это переход человеческой Монады на более высокий уровень космического бытия.

1. Стандартные ошибки начинающих

Почти все поведение мирского человека, поглощенного материалистической деятельностью в погоне за новыми богатствами и наслаждениями, состоит из примерно сотни-другой совершенно стандартных реакций. Оно основано на механически повторяемых действиях, на типичных шаблонах восприятия, привязано к очень узкому диапазону и спектру вибраций. Поэтому миряне легко просчитываются наперед, и их поведение вполне предсказуемо. Отсюда неудивительно, что их сплошь и рядом обманывают мошенники – те знают типичные реакции обывателей и пользуются этими знаниями в корыстных целях.

Жизнь начинающего духовный Путь меняется, причем очень сильно: сама повседневность, серая и тусклая раньше, приобретает новый смысл, и человек – независимо даже от возраста своего – как бы оживает вновь…

Ребенок всегда проходит период «розового детства», в котором обязательно есть стадия «почемучки»: каждый родитель знает, как в возрасте примерно 3-4 года ребенок начинает вдруг задавать сотни вопросов – «почему солнце светит?», «почему вода мокрая?», все почему да почему… Примерно то же происходит и с ребенком-в-Духе, даже в возрасте 45-50 лет: сначала появляется масса вопросов, которых человек раньше совершенно не задавал. Духовно-эзотерические издания открывают перед ним совершенно новый мир, о котором он лишь мог в лучшем случае смутно догадываться. Многое, очень многое становится вдруг ясным, и это радует, вплоть до субъективного ощущения нового рождения, обретения смысла жизни и эйфории духовной наполненности новой жизни…