Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 779

Все это, конечно, очень хорошо.

Но «эго» начинающего не меняется столь быстро, и ранее стандартные реакции обычно замещаются новыми стереотипами, нередко преобразуясь просто в другие шаблоны. Да и способности к духовному распознаванию вовсе не возникают спонтанно, вдруг из ничего: они нарабатываются куда медленнее, чем приобретаются книжные знания и обогащается осведомленность.

Эти наиболее характерные «шаблонные» реакции тоже следует здесь выделить:

(1) желание найти книгу, в которой было бы ВСЕ. Дескать, найду такую книгу, прочитаю ее и больше ничего читать и не надо.

Что можно сказать по этому поводу? – воистину, все мы очень разные. В то время, как один нуждается в самой детализированной модели мироздания, другим хватает сравнительно небольших объемов информации. Один индус мне говорил в ашраме Сатья Саи: достаточно прочитать только Джняна-вахини, и больше ничего читать не надо. Или возьмем, к примеру, старца Силуана – скорее всего, он и Ветхого Завета не читал: быстро понял основные свои задачи по Новому Завету и молился, молился, молился… Аналогично, и св. Серафим Саровский не был богословом и теоретиком – он был практиком, и откровения Духа Святого проявили ему то, чего ни в одной книге не найти. Потому-то в православии и говорится – «кто чисто молится, тот лучший богослов».

Здесь, кроме того, надо учитывать не только информационные потребности, сугубо индивидуальные для каждого, но и тип ума, структурированность менталитета. Это тоже значимый фактор.