Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 780

Есть люди, склонные «скакать по верхам»: для них, и чаще всего это касается женщин, свойственно лишь беглое ознакомление, без углубления во внутренние смыслы прочитанного, без критического анализа и обдумывания, например, практических выводов из прочитанного. Вам надо научиться читать между строк, но умение делать правильные выводы обычно требует системных знаний. Так что не торопитесь с выводами, и никогда не считайте свои умозаключения истиной-в-последней инстанции. Кроме того, следует научиться и оставлять некоторые нерешенные вопросы «на потом»: не думайте, что все ваши умственные затруднения или неясности исчезнут сразу или достаточно быстро.

Недостаток информированности – тоже плохо. Например, типичная беда всех ясновидящих – они видят, но на знают, что именно они видят. Можно также очень многое увидеть и в осознанном сновидении, но не понимать, что именно вы там видели, где иллюзии, где искажения субъективной психики, а где подлинные духовные реальности…

Так что читайте столько, сколько вы сможете вместить и «переварить» умственно, но так, чтобы объемы информации не забивали в вас способностей к практике и самого желания практиковать молитву и медитацию.

Время от времени надо спрашивать себя: как много действительно животворных идей и побудительных импульсов содержат ваши теоретические познания? Эту инвентаризацию своих знаний я бы посоветовал проводить вам систематически…