Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 781

(2) переоценка своих знаний. Стоит прочитать 4-5 книг духовно-эзотерического содержания, и начинающий уже порой считает себя «профессором» эзотерики. Лень бывает не только к физическому труду, но и к умственной деятельности. И вот эта умственная леность, свойственная и сугубо мирским людям и ученикам, как раз и вызывает склонность делать скороспелые выводы, давать ограниченные суждения и довольствоваться отрывками знаний вместо их системности.

Кроме того, человек не знает, чего именно он не знает. Таково самое общее свойство незнания.

Самообразование, к которому во многом понуждают условия современной жизни, всегда дает «дырки» в знаниях, и для подавляющего большинства устремленных, особенно для начинающих, почти всегда свойственно отсутствие целых разделов в их осведомленности.

В принципе найти книгу, в которых бы были полноценно представлены самые разные области духовно-эзотерических знаний, действительно очень трудно. Свойством системности, в которой практика и теория были представлены в равной полноте, обладают лишь считанные издания. И очень часто, даже сплошь и рядом, можно видеть, что полузнание бывает опаснее полного незнания.

Как всего этого избежать? – во многом вам поможет следующее правило православных монахов: устали читать, молитесь, устали молиться – читайте. Не следует уповать только на чтение, не следует думать, что выполнение асан Хатха-йоги или практик цигун, дадут вам полноту развития. Обратите внимание на термин «полнота развития» – это очень сложная и комплексная задача, заслуживающая специального медитативного обдумывания.