Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 785

(7) обвешанность авторитетами и новое творчество кумиров. Известное время, погрузившись в книги типа «Тайной Доктрины» или в труды Шри Ауробиндо человек ходит, неся в ауре своей сильно идеализированные образы: о, Шри Ауробиндо! о, Елена Петровна Блаватская! о, Кришнамурти! Куда ни глянь на полки магазинов эзотерической литературы – везде стоят авторитеты!

Ситуация здесь довольно двойственная: с одной стороны, мы должны уважать Учителей и всех тех, кто действительно не только сам проник в тайные аспекты духовной Истины, но и передал в той или иной форме этот Свет другим. Мы должны воспринимать подлинного духовного Учителя как посланного нам самим Богом, и выказывать ему все уважение. Равно как и должен процветать – даже на общегосударственном уровне – культ святых и подвижников во славу Бога.

Но, что касается книжных авторитетов, на каком-то этапе развития именно это множество авторитетов, которыми так и обвешана аура новоначального, начинают заслонять Свет Истины, Свет Бога и ограничивать сами возможности для обнаружения внутреннего Света знаний у самого занимающегося.

Помните, что внутри вас пребывают и Е. П. Блаватская, что в вас сокрыт собственный Шри Ауробиндо, и что все возможности и способности дона Хуана находятся внутри вас самих. Помните, что систематическая духовная практика и молитва позволит вам в перспективе подняться на еще более высокие уровни!

За этой склонностью искать авторитеты вовне и лишь в других людях, стоит, в близкой с ней связи, и другая проблема. Мы можем наблюдать, с другой стороны, целый спектр уничижительного к себе отношения.