Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 786

– Аз есмь окаянный грешник! Ах, я неприкаянный, окаянный!…

Это тоже есть результат духовного невежества, ибо такого рода высказывания есть прямое следствия ложного отождествления своего «Я» с плотскими привычками и психическим миром низшего-«я». Наше высшее-«Я», то есть наша Искра Божья, не может быть грешным или тем более «окаянной».

Лично я бы рекомендовал избегать именно таких и только таких православных молитв, в которых есть столь неверные формулировки и тезисы. Ибо, если человек тысячу раз повторит, что он – свинья, то на тысячу первый раз он действительно может захрюкать.

Но, в то же время, иные недалекие люди могут сделать хотя и очень легкие, но и столь же неправильные выводы: «плоть – она грешна, мои привычки – плохие. Но грешит не мое высшее-«Я», но низшее «эго». Поэтому я могу грешить». Очень недалекие выводы, очень неверные по многим отношениям умозаключения.

То же последнее касается и влияния бесов. Это отнюдь не только бесы виноваты в наших грехах, и человек всегда несет кармическую ответственность, если позволяет использовать свои тела-проводники для пропускания в мир демонических влияний. Не кто-то, но лишь вы и только вы будете виноваты, если позволите бесам действовать через вас и посредством вас.

Перечисленные характерные заблуждения начинающих – вовсе не единственные. У разных людей могут проявиться или одни, или больше иметь вес другие заблуждения. Все мы не рождаемся совершенными, но мы должны стать совершенными. Как говорил Иисус: «…будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Мф 10:16). Или «чисты, как голуби» (в другом переводе)…