Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 787

Кроме того, имеет смысл привести здесь цитаты и выписки из ААБ, которые позволят расширить и уточнить ряд моментов:

«Одним из первых ощущений человека, преуспевшего (самостоятельно или благодаря академической психологической помощи) в целительстве, заживлении некоторых расколов, является ощущение благоденствия или потребность в выражении. Что в свой черед приносит собственные проблемы, в их числе:

Ощущение могущества, делающее человека, пусть и на время, эгоистическим, доминирующим, уверенным в себе и напыщенным высокомерием. Он сознает, что зрит мир более протяженный, горизонт более широкий и возможности более впечатляющие. Оттого-то данное ощущение может привести к серьезным бедам и напастям. Подобная персона под влиянием расширения сознания подчас вдохновлена прекрасными мотивами и высочайшими намерениями, однако кончает лишь тем, что вносит дисгармонию в свое окружение. Сии тенденции, если позволить им безраздельно превалировать, могут привести к пагубному состоянию маниакального эготизма, ибо эготизм — первейшая проблема интеграции. Все трудности можно обойти и устранить, если побудить человека уразуметь себя составной частью гораздо более объемлющего целого. Его чувство ценностей будет тогда урегулировано, а ощущение могущества — достойно ориентировано.

Тенденция к поучениям также может выказывать себя, обращая человека (в результате интеграции и ощущения благоденствия или могущества и компетентности) в фанатика, пусть и на время. Опять же, влекомый лучшими в мире мотивами, он тщится вести каждого той дорогой, коей пришел сам, не умея распознать различий в происхождении, лучевом типе, точке эволюции, традициях и наследственности. Он становится притеснителем самого себя и своих друзей. Малообразованность может быть опасной, и признание этого излечивает кучу горестей, особенно психологического характера. После чего можно прогрессировать на Пути Мудрости.