Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 789

Проблемы духовного водительства – о них следует сказать особо. Казалось бы, когда человек выбрал себе ту или иную религию, проблем с духовным водительством не бывает и быть не должно принципиально. Хотя действительно, очень и очень многие проблемы здесь действительно исчезают, не торопитесь с выводами. Хотя бы потому, что имеет значимость не столько внешние формы водительства и даже не обилие наставлений, сколько ответные внутренние реакции и личностные интерпретации водительства самими занимающимися индивидуально. А потому в качестве доказательств стоит процитировать здесь основные тезисы по данной проблеме из 2-го тома «Эзотерической психологии» (с.180-181):

«…Нам действительно важно исследовать источники, из которых могут в основном поступать так называемые “водительства”. Для ясности и выразительности предлагаю очень кратко и без долгих комментариев перечислить эти источники. Это позволит рассудительному и познающему исследователю уразуметь, что вся тема грандиозней и намного важней, чем предполагалось, и может подтолкнуть к более доскональному анализу типов “водительства” и пониманию возможных направляющих агентов, чьей жертвой способен пасть бедный невежественный неофит.

1. Водительство, или наставление, приходящее от мужчины или женщины на физическом плане, от которых ведомый субъект, обычно бессознательно, ожидает помощи. В основном оно осуществляется через связь между мозгами, по природе своей электрическую, устанавливаемую в ходе сознательных контактов на физическом плане и сильно облегчающуюся тем, что неофит превосходно и точно знает, что именно скажет его инструктор в любых обстоятельствах.