Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 796

2. Путь к себе самим – самоуглубление

Самоуглубление – область духовной жизни, очень обширная по числу аспектов и решаемых проблем, включая множество частных задач и второстепенных моментов.

Самый первый вывод, которые чаще всего здесь делают обыватели – это преувеличение фактора субъективности, мол «чужая душа – потемки». Это верно, но есть немалое множество аспектов, очень характерных для многих, и я думаю, что предыдущий параграф вам уже показал «стандартность» немалого числа заблуждений и даже своего рода шаблонных схем в развитии Души.

Апелляции к психологии – дескать психологи все рассудят и все выявят – тоже, увы, будет неверной, ибо современная психология не владеет пока ни самыми исходными представлениями об Атме (Искры Божьей) и духовных процессах, ни самыми общими целеполагающими постулатами – для чего все это нужно и зачем. Так что современная психология, увы, пока является тормозом, а не ведущим фактором в деле изучения души. Плюс учтем фактор прагматичности современной науки как порочная тенденция утилитарного использования данных исследований недостойными людьми и в недостойных целях (например, для разработки психотронного оружия или для манипуляцией сознанием масс в предвыборных кампаниях).

Так что не побоюсь высказать здесь лозунг «берегись – психология!», и с полной ответственностью это утверждаю, хотя, конечно, в рамках существующего ныне положения вещей…