Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 798

Иногда эти казалось бы сугубо богословские данные проявляются как реальные факты – обычно в виде неких проблесков внутреннего прозрения, или как туманные ощущения, или как невысказанное чувство. Даже как ощущение тщетности, хотя последнее связано с негативной реакцией психики, а не с жизнетворческим или утверждающим аспектом психической жизни человека. Приведу здесь один очень важный и поучительный факт, который реально имел место в Петербургском университете где-то в 50-х или в 60-х годах двадцатого века:

«Это случилось, когда психология еще не выделилась в самостоятельную специализацию и существовала на правах отделения философского факультета. В деканат робко заглянул студент-первокурсник и сказал, обращаясь к выходившему профессору: «Вы знаете, профессор, меня мучает одна проблема». — «Какая?» — спросил тот (это был известный логик). «Понимаете, иногда мне кажется, что я не существую». — «Кому кажется, что вы не существуете?» — уточнил профессор. «Мне», — растерянно ответил студент и, не сказав больше ни слова, поспешно ушел. Собственный вопрос показался ему настолько абсурдным, что он смутился и не посмел продолжать разговор. Но нелепое с точки зрения логики не всегда будет таковым с точки зрения философии, психологии и просто здравого смысла.

Стоило только вместо «кому кажется?» спросить «что кажется?», как вопрос перестал бы выглядеть бессмысленным. Может быть, юноша утратил ощущение реальности своего тела? Или не испытывает никаких эмоциональных переживаний, чувствует себя погруженным в вату индифферентности и равнодушия? Или чувствует себя не субъектом, а объектом чьей-то чужой деятельности? Или дело не в эмоциях, а в сознании неподлинности, бесполезности, бессмысленности своего существования?

Любое суждение подразумевает какой-то более или менее определенный вопрос. Но когда речь заходит об очень общих вещах, содержание вопроса сплошь и рядом не уточняется… Люди спорят, какое определение является правильным, не замечая, что говорят о разных вещах, пытаются ответить на разные вопросы…»
[И. С. Кон «В поисках себя». М,, Политиздат, 1984, с. 9-10]