Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 799

По всей видимости, этот студент уже имел немало духовных наработок в прошлых своих воплощениях, может быть даже, был монахом… Но вот родился в коммунистической стране…

Другому такому же случаю я сам был лично свидетелем.

Дело было в 1994 г., когда к нашим кришнаитам приехали несколько Учителей из-за границы, включая Вишнупрасада Свами. Когда приехавшие предложили сидящим в зале задавать вопросы, из рядов пришла записка, которую зачитали. Поскольку я очень хорошо запомнил тот случай, могу процитировать ее в довольно точном виде: «Я очень часто живу и работаю в ашраме (в пригороде Петербурга). Иногда, когда работа заканчивается или после киртанов, мне порой кажется, что меня просто нет. Что это такое? Как расценить такие ощущения?» Записка исходила от молодого человека – в возрасте 18-22 лет…

На это приехавшие духовные учителя посоветовали вопрошавшему, как это случается часто в подобных случаях, читать Бхагавад-Гиту… По всей видимости, такие состояния они сами не испытывали, и даже теоретическими познаниями Атмы не обладали…

Сама проблема, как и объясняющие ее психологические механизмы, здесь выглядят следующим образом. С одной стороны, человек привык отождествлять свое «Я» с телом, с эмоциями или мыслями. В результате духовной практики и накопления определенных наработок высшего сознания Атмы, эта ложная система самоотождествлений начинает рушиться. Но почти всегда есть такие моменты, когда старое отжило и отпало, но новое еще не утвердилось, еще на найдено и не обнаружило себя. Человек перестает отождествлять себя с телом, эмоциями или мыслями, или же со всеми сразу, но свое «Я» еще фактически не обнаружилось…