Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 800

Несколько раз подобное случалось и со мной самим: во время бхаджанов, усталый, я расслабился и впал в полудрему. На каким-то моменте или этапе я вдруг обнаружил, что перестал существовать, что я превратился в некий комок сознания, которое пребывало везде, вокруг и над всей нашей группой. Я слышал пение бхаджанов, я видел (с закрытыми глазами!) и воспринимал четко всех и все вокруг, но самого меня не было!!!

Что ж, такие случаи, как видно, повторяются, и их, скорее всего, следует расценивать как некие частные формы Самадхи, или Сверхсознания. Вообще, иллюзии (а точнее – совершенно верный с позиций духовной науки) исчезновения тела – очень правильный и очень хороший признак…

Надеюсь, вы уже поняли, что на тему самоуглубления можно было бы написать несколько объемных трактатов. Поэтому моя здесь задача – лишь наметить ряд общих моментов и выделить ряд принципиальных моментов, правил и тезисов универсального характера, включая прежде всего перечисление основных аспектов самоуглубления как многогранного (и многомерного, если брать метафизическую Реальность) психоэнергетического процесса.

Так или иначе, следует понять всем: пока человек не научился относиться критически ко всему, что он делает и в какому направлении развивается, – его осознанное, а, следовательно, и подлинно духовное развитие еще не начиналось.

Но самоуглубление вовсе не обязательно предполагает только критическое отношение к производным своего «Я»; спокойное самосозерцание и гармония углубленного самопостижения должны занимать большую часть время, ибо они как раз и составляют наибольшую часть работы Атмы, или высшего-«Я».