Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 803

МЕДИТАЦИИ НА АТМУ, или ИСКРУ БОЖЬЮ

«Дхармовое тело Будды {Дхарма-кайя} есть сущность существования. А следовательно, все во Вселенной (или говоря буддийским языком, все дхармы) является «Буддовым» по своей сути, наделено природой Будды, которая есть пробужденное сознание, в качестве своей природы. А это означает в свою очередь, что все живые существа во вселенной являются не кем иным, как Буддами и только в силу своего фундаментального заблуждения (авидья) не знают этого, не осознают себя таковыми. Пробудить в себе свою изначальную природу, осознать себя как Будду на благо всех живых существ – вот цель махаяниста. Как сказал японский проповедник Догэн, если мы посмотрим правильным взглядом даже на жабу и червяка, то увидим, что и они наделены всеми признаками Будды. Эта природы Будды, скрытая в каждом существе, как зародыш скрыт в материнской утробе, получила в буддизме Махаяны название Татхагата-гарбхи, Зародыша Так Приходящего (распространенный эпитет Будды). Как мед скрыт в сотах, как могучее дерево скрыто в семени, как золотая статуя скрыта под слоем грязи, так и в каждом живом существе скрыта природа Будды.»
[Евгений А. Торчинов. Лекции о буддизме. Лекция 2. Хинаяна и Махаяна // журн. «Черная жемчужина» (СПб), вып. 2, 1993, с. 7]

Сознательные сновидения. Один из важнейших аспектов любого типа Садханы и даже независимо от вероисповедания – сознательные сновидения. Становиться все более и более сознательными во сне является здесь одной из основных линий духовной эволюции всех учеников, независимо от пола, типа личности, принадлежности к тому или иному лучевому типу и т. п.