Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 804

Это возрастание осознанности в состоянии сновидения является, с одной стороны, следствием всех форм самоуглубления, йогических практик, включая даосские упражнения, совершенствования в чистоте молитвы, повторения Святого Имени и т. д. Иными словами, любая Садхана любого типа напрямую способствует повышению уровня осознанности ваших снов. Кроме того, это также связано и с предыдущими эволюционными накоплениями Монады, и в данном аспекте весь опыт вашей предыдущей эволюции сказывается напрямую. Бывает, что просто удивительные и в высшей степени поучительные сновидения испытывают люди (чаще всего молодые женщины), которые вообще не занимаются духовными практиками. Это, конечно, сказывается их опыт прошлых воплощений.

С другой стороны, возрастание осознанности в состоянии сновидения является и может быть самостоятельным направлением мистического или оккультного Пути. Например, традиции мексиканских толтеков, частично описанные в книгах К. Кастанеды, предусматривают сновидение как основную форму духовной работы. Ведь наиболее легкие и естественные смещения точки сборки как раз наиболее достижимы через сновидение.

В любом случае, имеет смысл привести здесь правило, которое я самостоятельно открыл исходя из своего личного опыта и многолетних самонаблюдений: степень осознанности в каждом конкретном сновидении прямо пропорциональна количеству накопленной за день духовной энергии.