Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 805

Плюс есть еще ряд дополнительных моментов, которые определяют и влияют в той или иной мере на осознанность сновидения:

– что вы ели или пили за день, ибо степень загрязненности Эфирного тела сильно уменьшают способности осознавать себя во сне; нечистая пища, алкоголь, включая пиво, курение и т. д. сильно ограничивают сами возможности осознанности сновидений;

– сила сцепленности ауры с Плотным телом. Это очень тонкий признак, который возможно будет мало понятен массовому читателю. Зато сравнительно опытным практикующим данный момент будет вполне ясен. Трудность заключается еще и в том, что этот тонкий показатель является производной функцией от множества факторов, включая эволюционный опыт Монады, степень достигнутой непривязанности к объектам внешнего мира… Надо сказать, что Хатха-йогические практики здесь сильно влияют положительным образом: повышение внутреннего энергетического давления в ауре за счет активизации цзин связок в результате исполнения комплексов Хатха-йоги не только напрямую облегчает расцепление ауры от границ Плотного тела, но и делают этот процесс управляемым, а значит более безопасным.

– физическая и психическая усталость: сильная физическая усталость и обесточенность ауры ввиду сильных стрессов на работе понижают сильно способности осознавать себя во сне. Поэтому ученикам не рекомендуется изматывать себя до такого состояния, когда они неосознанно как бы проваливаются в глубокий бессознательный сон.