Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 806

Вообще надо стремиться к сознательному вхождению в состояние сна, к тому же желательно сосредоточившись на верхней области головы. То есть, перед засыпанием следует на какое-то время сосредоточиться на голове, чтобы выход в состояние сна происходил по возможности через голову. Это сильно влияет на целый ряд моментов – в какой мир вы попадете во сне, какие уровни самосознательности вы сможете развить в каждом конкретном сновидении, как далеко вы сможете «улететь», и даже какие духи вам могут явиться: нечистому человеку светлые духи не являются…

По поводу последнего момента имеет смысл привести здесь одну историю из жизни православного старца Захарии:

«Одна женщина по имени Аграфена (Агриппина) имела свою корову. Приснился ей сон: преподобный Серафим приснился ей во сне и велел послать молока старцу Зосиме. Не долго думая, она налила 10 кружек и попросила свою соседку Степаниду отнести это молоко старцу. Степанида сама не имела возможности побывать у старца, приехала ко мне и попросила отнести вместо нее молоко. Дело было на мясной неделе. Я с радостью согласилась. Было раннее утро, Прихожу к батюшке и рассказываю ему, что преподобный Серафим велел ему молоко отнести, явившись во сне Аграфене.

Батюшка начал издали все время крестить жбан с молоком и, наконец, проговорил: «Таким людям, как Аграфена, не может явиться преподобный Серафим. Это был бес. От беса я не приму молоко».»
[«Старец Захария – жизнь и чудеса». М., ТРИМ, 1993, с. 88-89]