Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 809

3. Молитва

Под молитвой, как известно, понимают любое обращение к Богу. Но из этого вовсе не следует, что все молитвы одинаково хороши. Например, когда две враждующие армии перед битвой испрашивают у Господа победу, – такая молитва даже не очищает. Или когда вы просите Бога наказать того, кто плохо на вас посмотрел или обругал, как вы полагаете (и возможно справедливо) незаслуженно…

Если сразу исключить эти разновидности «дурных» молитв, то все молитвенные обращения можно разделить на несколько больших групп:

1) молитвы о получении тех или иных материальных выгод и преимуществ;

Этот вид молитв по справедливости считается наиболее низким. Но это все же не значит, что человек не может обращаться к Богу или что подобные обращения полностью зазорны. Например, когда человек выпрашивает что-то у другого человека или у нескольких людей, он может получить, заслуженно или незаслуженно, отказ. Подобная ситуация может унизить или даже причинить моральный ущерб просящему. Но по отношении к Богу подобные ситуации неверны в корне: ведь Господь является владыкой всего, и потому такие просьбы к Господу никого никогда унизить не могут. Это, во-первых, основано на изначальном неравенстве человека, а, во-вторых, полностью соответствует природному положению вещей.

Так что не зазорно просить у Бога что-то; зазорно считать это единственным поводом для обращения к Господу и (или) сводить к подобному типу молитв все свои обращения и мысли о Боге. Господь, выражаясь современным языком, есть Верховный Провайдер, но Он всегда будет больше и выше, и Он способен всегда даровать больше – в духовном, конечно, отношении…