Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 814

Критерии эффективности молитводелания

Обычно наши критерии эффективности молитводелания узки и прагматичны, а потому и неверны. На бытовых уровнях молитва считается услышанной, если запрос к Богу сбылся, а желание нашло удовлетворение. Ну да, тогда мы считаем, что Господь услышал наши молитвы, а потому молитва оказалась эффективной.

Ограничения сознания повседневной жизни сугубо прагматическими ценностями, столь характерные для современной эпохи, естественно, распространились и на область оценки эффективности молитвенных практик.

Плюс, конечно, еще фактор здоровья – он тоже относится к сугубо прагматическим выгодам из молитв. Выздоровел больной (или выздоровела больная) – значит, молитва оказалась эффективной, а потому действительно имеет смысл в подобных случаях молиться…

Что ж, я ни в коем раз не собираюсь оспаривать и сугубо прагматические ценности из молитв, особенно молитв-прошений. Иногда Господь именно так показывает маловерам, что Он действительно является источником всех благ и жизненных достижений. Иногда Господь таким образом и укрепляет веру, и это тоже, конечно, очень хорошо…

Но как быть со всеми теми случаями, когда желаемое не наступает, и прошение к Богу оказалось безрезультатным? – о, вот здесь-то и начинаются первые испытания Веры! Да и проверка мозгов тоже. Если мышление не превысило уровня духовного детства – от Бога могут даже отказаться. Но более умный сделает вывод, что не сбывшееся желание имело какие-то причины не сбыться…