Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 815

Ибо на самом деле не услышанных молитв никогда не бывает: Господь зрит любые наши мысли, желания и «слышит» все наши молитвы, какими бы хорошими или же невысокими они не были.

Господь говорит с нами всегда – сначала шепотом Любви.

Если же мы не слышим, и наше интуитивное сознание еще не включилось, если оно не развито – включается голос совести, вдруг возникают какие-то внешние факторы определяющего характера( благоприятные или наоборот, ограничения). Но если мы и здесь не хотим, попросту не желаем согласовывать свои планы и желания с Волей Бога, Господь уже начинает учить нас через страдания.

Однако, следует отдавать себе отчет в том, что помимо сугубо прагматических ценностей молитв, они имеют еще и неутилитарные эффекты, ибо свести духовные ценности лишь к благам «эго» не только неправомерно, но неверно принципиально.

Да, мы привыкли получать что-то конкретное, и мир форм во всем своем многообразии не только привлекает сферу нашего сознания, но и ограничивает наибольшую область ума…

Когда во время келейной или соборной молитвы исчезает ощущение времени. Атма – вне времени, следовательно, такая молитва уже хоть как-то, но реализует свойства Атмы. А это как раз и обеспечивает синхронизацию, и, следовательно, интеграцию низшего-«я» с высшим-«Я»…

«Цель монаха — достигнуть непрерывного умно-сердечного внимания; и когда после многих лет такого подвига, труднейшего всех других подвигов, чувство сердца утончится, а ум, от многого плача, получит силу отталкиваться от всякого приражения страстных помыслов, тогда молитвенное состояние становится непрестанным, и чувство Бога, присутствующего и действующего,— великой силы и ясности.