Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 818

Что касается эффективности молитвенного делания, я бы выделил несколько основных аспектов:

– усиление в молящемся Любви как независимого от внешнего мира состояния сознания в целом и душевного настроя в частности;

– на более высоких стадиях молитва может считаться эффективной, если весь внешний мир забыт совершенно;

– еще более высокий уровень состоит в том, что занимающийся молитвой погружается в некое сияние чистого сознания на фоне полного умственного безмолвия.

Это умственное безмолвие – не отупение мыслей, не тамасичное состояние лености мышления, но наоборот, превознесение над любой спекулятивной активности интеллекта. Сверхумственное «восхищенное созерцание» поэтому есть вершина молитвы как особого состояние сознания.

Чтобы последние положения не показались кому-либо «туманным мистицизмом» и полем для всевозможных субъективных химер «одурманенного религией» сознания, стоит привести здесь краткую заметку в одной из газет. Она была опубликована вовсе не апологетами религии и мистицизма, равно как и далека от бульварной прессы, что в изобилии потчует своих читателей «жареным». Итак, вот эта краткая заметка:

МОЛИТВА КАК ОСОБОЕ СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Сенсационное открытие ученых института имени В.М. Бехтерева

На недавней всемирной конференции, проходившей в Аризонском университете США под названием «Последние достижения науки о сознании», были оглашены тезисы петербургского ученого, заведующего лабораторией психофизиологии Психоневрологического института им. В. М. Бехтерева профессора В. Б. Слезина и канд. медицинских наук И. Я. Рыбиной.