Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 821

4. Анализ структуры ограничений (внешняя инвентаризация)

Разнообразных внешних и внутренних ограничений (или внешних несвобод) в жизни людей – тысячи, даже сотни тысяч. Однако, даже становление на Путь сознательного духовного развития далеко не всегда высвечивает для занимающегося его подлинную общую несвободу. Все эти ограничения – в совокупности и по отдельности, равно как и их влияния, – не только очень смутно осознаются обычными людьми, но и подавляющим большинством из тех, кто встал на духовный Путь, в течение первых обычно 2-3 лет, как минимум…

Классифицировать разнообразнейшие ограничения и вызываемые ими несвободы можно по-разному, и каждая подобная классификация будет иметь свои обоснования.

Поэтому приведу ниже те подразделения ограничивающих факторов, что считаю существенными, без претензий на единственную правильность и истинность в последней инстанции.

Итак, имеет смысл выделять особым образом следующие группы и факторы ограничений свободы мультипотентной Искры Божьей (Атмы):

– собственные ограничения четырех низших тел человека, каждого по раздельности

* телесные – наше тело не только не является совершенным по свойствам динамики, свободы перемещений даже в трехмерном пространстве, но и приносит нам множество неприятных ощущений в случаях болезней или даже просто дисфункций;

* душевные – о них обычно не задумываются. Но эмоции, несмотря на обогащение нашего сознания вибрациями особых частот и собственную эстетическую ценность, ограничивают не только возможности других ощущений куда более высоких уровней, но и все мировидение в целом.