Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 823

* национально-родовые ограничения, вызванные индивидуальной принадлежностью к тому или иному народу, этнической группе или родовые особенности (например, судьба племени могикан или судьба Ромео и Джульетты из рода Монтекки и Капулетти);

* ограничения семейной жизни – домохозяева должны если не всецело работать на семью, то по меньшей мере приносить хотя бы какую-то пользу семье как элементарной ячейке общества. Это наиболее существенный для большинства людей фактор, наиболее легко выявляемый даже без какого-либо специального глубокого анализа. Семейные эти ограничения знают все и вся.

– ограничения Судьбы как синтеза социальных, узких кармических и астрологических ограничивающих факторов; при всей кажущейся хаотичности, непредсказуемости или волюнтаристических особенностей они целиком относятся к Плану Бога, потому оказываются принципиально непознаваемыми для интеллекта, даже самого развитого…

– религиозные ограничения как добровольно принимаемые ограничительные принципы образа жизни и общей линии поведения (это предпоследняя наиболее тонкая форма ограничений, за которыми, как ни парадоксально это может показаться, находится Царство Свободы, или Небесный Мир).

– лучевые ограничения, вызванные принадлежностью тела, души и духовных оболочек Атмы как ядра Монады к одному из семи типов (это есть самая тонкая форма ограничений, и они достаточно подробно, может быть – даже слишком подробно, обсуждаются в книгах Алисы А. Бейли).