Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 825

5. Внутренняя инвентаризация

Внутренняя инвентаризация – наиболее важное звено в перестройке сознания и полной трансформации психического мира начинающего устремленного и учеников среднего уровня. Сравнительный анализ самых разнообразных школ духовного развития и эзотерических традиций самых разных религий показывает, что все ученики в той или иной форме проходят через внутреннюю инвентаризацию, и что эти процессы всегда занимают определенное время. Вплоть до нескольких лет, как минимум.

Внутренняя инвентаризация – не один, а целая система тесно взаимосвязанных аналитических и преобразовательных процессов, основанных, конечно, на самоуглублении, проводимом в определенных ракурсах, с конкретных позиций, затрагивая при этом все основные грани или стороны как повседневной жизни, так и внутреннего мира занимающихся.

А потому основные сложности внутренней инвентаризации как раз и связаны с их системностью, с требованием параллельного прохождения критического самоанализа разных стороны своей жизни одновременно с конкретными садханами (типа практик повторения Святых Имен), который просто невозможно провести в гуще повседневной жизни, в толпе, даже религиозной, вместе с выкрикиванием демагогических лозунгов и лишь поучая друг друга в нравственности.

Заранее здесь стоит учитывать, что все мы не только думаем по-разному, но и имеем системные различия в типах мышления. Поэтому прошу обращать внимание не столько на мои термины, сколько на то, что за ними стоит, то есть основное внимание следует всегда уделять сущностным моментам.