Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 826

Анализ структуры страхов. Вся повседневная жизнь мирского человека пронизана сотнями и даже тысячами страхов.

Страхи и суета, суета и страхи… Страх оказаться без денег, страх потерять работу, отпугнуть потенциального жениха или просто потерять человека, который нравится… Даже боязнь пропустить интересную телепередачу – это тоже страх.

Как нетрудно убедиться, страхи связаны с возможными трудностями в реализации четырех животных реакций – еды, обороны, сна и совокупления. И, в связи с этим, понятно, что под счастьем материалистически настроенные люди как раз и понимают вечное и беспрепятственное удовлетворение этих четырех животных реакций, какие бы изящные формы они не принимали, какими бы цивилизованными и рафинированными не казались бы. Почти весь современный кинематограф так и посвящен этим проблемам, но более внимательный человек всегда разглядит за огромным внешним разнообразием и казалось бы беспредельным опытом жизни один и тот же общий уровень плотских интересов и астральных страстей.

Чего только не увидишь по видео? – даже секс под водой, асаны йоги на Эйфелевой башне или приготовление пиццы с грибами на воздушном шаре… Но это все те же четыре животные реакции, в какой бы «новой» или самой цивилизованной форме они бы не реализовывались…

Человеческий уровень существования, включая прежде всего социальную жизнь, лишь добавляет новые и новые страхи: страх показаться смешным, не одеться по моде, испачкать одежду по дороге на официальный прием… Сказать что-то не то, оказаться не понятым… Страх оказаться ограбленным или избитым на улице, не найти брачного партнера, оказаться «не в форме» в постели…