Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 830

Кроме того, еще две категории мистических страхов – страх перед бесами и демоническими влияниями и астральные страхи.

Что касается первых, следует запомнить правило: страх перед бесами всегда открывал дорогу для всевозможных их влияний. Это – основное правило, относящееся к проблеме психической защищенности. Уверенность в способности Господа защитить вас от разных темных влияний и сил служит здесь основным «лекарством». Да и вообще – основные факторы психической неуязвимости человека связаны с жестким самоконтролем, регламентированностью его духовных занятий, чистотой тела, эмоций и мыслей, способностями к сосредоточению на высших аспектах Реальности (на образе Бога или Наставника), способностью развивать благородные мысли и высшие мотивации…

Кроме того, любой мистик или оккультист тем более должны также учитывать и возможности влияния разнообразной бесовщины на тех людей, с которыми им приходится общаться и, тем более, от которых он зависит.

Что же касается второй группы – «астральных страхов» – они имеют смешанное происхождение. С одной стороны, имеет субъективную значимость психологическая или энергетическая неготовность заглянуть в тонкие миры. Например, такого рода страхи возникают порой при концентрации на хрустальном шаре или даже при попытках ясновидеть в стакане с водой… С другой стороны, к этому примешиваются и опасения перед возможной открытостью для темных сил и всяким астральным «мусором», которого можно также «глотнуть» в работе с хрустальным шаром…