Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 831

Но систематические духовные занятия и разного рода духовные упражнения, прежде всего молитвенные практики, – все это позволяет со временем существенно уменьшить количества разных страхов. Прежде всего в ходе систематических занятий проходят мелкие страхи повседневности. То, что обычно принято называть «суетой». В известной мере это также связано с развитием особой интуиции, и нередко даже частичное развитие мистической прозорливости позволяет решить и утилитарные проблемы. Например, можно видеть, когда человек, пытающийся стать партнером, врет, кривит душой, изворачивается… Или, уже из моего личного опыта, я нередко по лицу продавца в торговых палатках уже заранее и на расстоянии знал, «заряжены» весы или нет, видел, кто именно из продающих обвешивает покупателей и даже на сколько…

С этими мелкими страхами повседневности, таким образом, справиться не так-то уж и сложно.

Но есть более глубинные страхи, или можно даже сказать страхи общего системного характера, с которыми справиться не так-то легко. Они коренятся глубоко, в скрытом подсознании, в глубинах животной психики и непросматриваемой зоне сознания.

Эти шесть страхов суть следующие:

– страх перед смертью.
– страх перед бедностью;
– страх перед одинокой и немощной старостью;
– страх перед болезнью;
– страх потерять любовь;
– страх перед критикой.

Их распознать, особенно в связи с дальними земными жизненными перспективами, сложнее, в полностью преобразовать – еще сложнее. Даже на несколько порядков труднее, ибо победа над ними требуют и подразумевают трансформацию всего психического мира человека.