Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 834

Особенно остро они ощущаются в тех ситуациях, когда мы «выключены» или выведены из круга нашей обычной повседневности – поэтому здесь наиболее желательны дальние поездки, длительные вылазки на природу, когда нет привычного комфорта и окружения. Вот тут-то и вскрывается, насколько сильно мы завязли в собственных привычках!

В процессе инвентаризации вы, естественно, сможете выявить и отнести к разным категориям привычки «положительные», привычки «отрицательные» и привычки нейтральные. Но в любом случае следует практически осознать самые общие свойства привычек.

Привычка – это противоположность текучести эволюционного преобразования, творческой силе вечного обновления. Любая привычка – это тоже форма, но форма динамическая, которая проявляет себя во времени и структурирует нашу энергетику, канализируя и «консервируя» ее проявления в потоке вселенского Времени.

Поэтому, как и всякая форма, любая привычка – это самоограничение, это препятствие преобразованиям. Даже положительные привычки – это тоже структурирующее ограничение. Это надо осознать.

Далее, можно убедиться в двух сторонах привычек.

С одной стороны, привычки «полезны», ибо структурируют, вносят упорядоченность, препятствуют хаосу. Более того, доведенные до автоматизма движения водителя спасают жизнь с непростых ситуациях на дорогах, а киношный образ шаолиньского бойца кунг-фу, который словно заведенная кукла-автомат разбрасывает с десяток-другой напавших на него бандитов – он тоже свидетельствует в пользу привычек.