Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 835

Но, уже с другой стороны, любая привычка – есть консервативное ограничение. Замечательные достижения вчерашнего дня, порождающие те или иные привычки, становятся причиной завтрашних ошибок и могут вызвать неудачи в будущем: ведь жизнь меняется, и требования ее к адаптации людей тоже меняются.

В любом же случае, для того, чтобы изменить себя, чтобы усовершенствовать свою природу, человек должен отдавать себе трезвый отчет в наработанных привычках и знать свои положительные и отрицательные качества, сильные и слабые стороны.

Занимаясь систематическим самоанализом, человек со временем чувствует, насколько интересное явление представляете он сам, насколько это явление интереснее и важнее всякой светской чепухи и фальшивых «новостей» того слоя общественного бытия, который принято считать «жизнью общества».

В практическом плане я бы посоветовал начинать с простой инвентаризации – то есть с беспристрастного перечисления, какие мы имеем привычки. Можно даже их записать в блокноте, как спокойный регистратор: получатся своеобразные «связки» или цепочки – сделали то-то после чего обычно делаем то-то и то-то… Чем серьезнее вы поймете важность такой работы, тем больше у вас появится оснований записать и почетче сформулировать эти свои самонаблюдения.

Работа с прошлым. Несмотря на кажущееся претенциозным обозначение, работа с прошлым включает в себя проработку довольно большого числа аспектов, уровней и психических напластований. Она напрямую связана с процессами инвентаризации, реинвентаризации, переоценки ценностей и усвоения накопленного в ходе данного перевоплощения опыта, причем это усвоение должно иметь к тому же созидательный характер, с позитивными результатами.