Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 837

Есть также еще один момент, связанный с неизбежностью осознанной проработки прошлого. Он имеет характер скорее энергетической закономерности. Дело в том, что монашество или даже просто достаточно долгий период уединенного время провождения, сопровождается, в подавляющем большинстве случаев, теми эффектами, когда из памяти и скрытых областей подсознания как бы начинают всплывать образы и события прошлого, неожиданные воспоминания и эпизоды даже далекого детства. Особенно это касается особых практик йогического характера, когда ученик начинает заниматься разными практиками в условиях относительного уединения.

В условиях монашеской кельи или пещерного затворничества в горах эти процессы вспоминания прошлых событий вашей жизни происходит в более или менее мягких формах. Сенсорное голодание, отсутствие множества свежих впечатлений для органов чувств, вынужденных в повседневной суете перерабатывать и перерабатывать эти потоки информации от органов чувств и от ума – все это обязательно ведет к всплыванию событий из прошлого, к обнажению огромных запасов банка памяти. Второе, хотя и не менее важное значение, имеет накопление неизрасходованной энергии, создание некоего «резерва» пранических запасов.

Но когда человек начинает сознательно заниматься теми или иными практиками йогического характера, особенно в сочетании с Пранаямами как специальными приемами закачки энергий Праны-Ци – эти процессы рекапитуляции немедленно вступают в действие, чаще всего спонтанным образом, оказывая иногда едва ли не оглушающее воздействие. При этом для полного обнажения прошлой памяти бывает достаточно одного-двух дней.