Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 839

Примерно то же самое сообщают: известные сейчас многим Тайша Абеляр и Флоринда Доннер, ученицы К. Кастанеды, занимавшиеся в традициях мексиканских толтеков, а также «мирных воин» Дэн Миллмэн – важны не столько конкретная школа, сколько наличие свободное времени, некоторый запас или резерв свободной энергий Праны-Ци, ограничение непосредственной деятельности грубых чувственных органов (что прежде всего достигается уединением) и намерение войти в Царствие Божье, избавившись от всех долгов, причем как сознаваемых, так и еще неосознанных, спрятанных в подсознании.

Психологическая картина же – она везде почти одна и та же.

В Корее и Китае можно иногда услышать выражение – «ошибки прошлого ранят в самое сердце». Действительно, есть такие моменты в биографии большинства учеников, о которых очень и очень не хочется вспоминать: становится или больно на душе или же стыдно до безобразия. Почему такое происходит? Механизмы тому многоаспектны и довольно интересны.

Обычно человек склонен к самоотождествлению с мыслями и внешними ситуациями. Когда же в памяти всплывает отчетливо картина из прошлого, особенно когда последняя очень яркая и эмоциональна, возникает противоречие: «я – другой, а прошлое – оно такое!».