Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 840

Учтите, что это противоречие – наиважнейшее основное в работе по вспоминанию (рекапитуляции). Прошлое давно прошло, а вы изменились, причем скорее всего сильно изменились. Картина из прошлого как динамический или статический образ остается неизменной, и подсознание моментально улавливает (хотя интеллект этого еще не успевает обнаружить) несоответствие, противоречие, некий разрыв. Уравновешенность Астрального тела нарушается, после чего это нарушение распространяется и в область Ментального тела; поляризация аурических векторов силы нарушается, а потому реакция большего или сравнительно меньшего страдания в ответ на эти воспоминания столь часта, как и банальна. Причем даже в случае казалось бы сугубо положительных воспоминания о счастливых моментах – вы-то постарели, ваши-то возможности уже не те, а так тогда-то было хорошо! Счастье ушло, где-то потерялось…

– Сейчас я бы так никогда не поступила. – Я теперь никогда бы такого не совершил! Эти фразы также стандартны для начинающих Путь… Но много ли в них толку?

Поэтому второе важнейшее начало в практической работе с прошлым – научиться отпускать прошлое, как бы «разрешить» ему уйти. Ведь мы верим, что ужасные моменты больше не повторяться, ну а что касается счастливых минут – надо быть уверенным, что в будущем вы станете счастливыми еще больше. Поэтому позвольте прошлому не только уйти, но и запретите себе привязанность к прошлому. Этот запрет, кстати, вовсе не есть подавление; подобный запрет – это сравнительно простое волевое усилие в отторжении прошлого по пути к более счастливому будущему, он есть добровольный отказ от привязанности, и вот это внутреннее ваше отношение – та самая частица свободной воли, исход которой зависит сугубо от вас самих. Отказ от цепляния за прошлое – акт внутренней свободы воли, которая действительно существует, в отличие от несвободы внешней, сугубо событийного характера.