Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 842

Такие вопросы должны обсуждаться не только в форме доверительной беседы, но и с достаточно квалифицированным Наставником. Есть несколько более частных приемов и психотехник, но они даются действительно нуждающимся, подобно микстуре или настою сугубо индивидуального назначения.

Теперь, наверное, о самом важном – как научиться делать практические выводы и извлекать максимум пользы из пережитого. Тот факт, что человек должен учиться не повторять ошибок прошлого – это вполне понятно. Кроме того, развитие дополнительных мощностей духовной Силы и Любви в процессе осознанного духовного Пути дадут вам конкретную энергетическую основу, чтобы вы не поступали так же плохо, как это случалось иногда раньше. Иными словами, у вас со временем должен появиться запас духовной «прочности», который развивается в молитвенных практиках и медитациях и который делает вас более устойчивыми к страстям, греховным помыслам и проступкам, на которые вас провоцируют непосредственное несовершенство видения ситуации. Это, впрочем, тоже понятно, до банальности, и в особом повторении даже не нуждается.

Но есть некие дополнительные возможности или скрытые потенции, о которых сказать нужно, и это будет важно усвоить.

Во-первых, имеет весьма практическую значимость распознавать, какие влияния оказывают на вас ваши старые, но давно уже не виданные вами знакомые. Вы можете их давно не видеть, но посеянные ими когда-то сорняки в вашем сознании, или образно говоря «кинжалы в сердце» – они могут еще действовать и по сей день…