Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 847

Но на этом мое самоисследование не прекратилось. Сравнив астрологические и нумерологические свойства наших дат рождения (ее дату рождения я по-прежнему помню), я понял, что вообще никак не мог быть ей нужен, и что основная причина тогдашней моей привязанности к ней состояла прежде всего в нераспознанных источниках влияния. Да, скорее всего тогда поработали духи, возбуждая обычную симпатию и доводя ее постепенно до уровня платонической влюбленности…

Тогда я вспомнил еще раз о некоторых моих невидимых врагах на тонких планах, о которых мне несколько раз было сообщено в последующие годы… Их «почерк» был похож и в данной моей столь давней казалось бы истории.

Я снова углубился в себя, и стал отслеживать все свои давнишние реакции, что когда-то еще в школьные годы со мною случались, причем отслеживать на уровне каждого психоэнергетического этапа… Выстроилась некоторая цепь из иллюзорных ощущений и последовательных магнетических влияний, и я очень многое и многое понял…

Для чего я это вообще вам рассказываю? – прежде всего, хочу доказать, что настоящие университеты практической духовности и самопознавания находятся в вас самих. И я знаю, что многие устремленные годами буквально обвешаны авторитетами Е. П. Блаватской, Алисы Бейли, Шри Ауробиндо или А. Безант, которые, взятые своей сумме, заслоняют от вас собственное практическое самопознание, свет собственной Атмы. Книги нужны, и они очень нужны; но, в то же время, можно годами и даже десятилетиями разбирать строчки «Тайной Доктрины», выискивая все новые и новые смыслы, все новые и новые оттенки и незамеченные ранее аспекты, оставаясь по прежнему в полном неведении о самих себе.

Поэтому целесообразно научиться относиться к своему прошлому как к сокровищнице личного духовного опыта, сочетая молитвы Господу и медитации в настоящем и будущем с практическим духовным самораспознаванием и извлечением максимума опыта из прожитых ранее лет.