Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 848

6. Психические очищения

«Насколько вы внимательны к нуждам тела, насыщая его трижды в день, дабы поддержать в порядке, в той же мере уделяйте время тому, чтобы поддерживать в порядке и свое внутреннее сознание. Посвящайте один час утром, один на закате и один перед восходом, его еще называют брахмамухуртой, повторению имени Господа и медитации на Его Образе. Совершенствуясь в этой садхане, вы ощутите, как на вас нисходит великий покой и внутри вас открываются источники новой великой силы. Спустя некоторое время ум будет пребывать в Имени, где бы вы ни были и что бы вы ни делали; тогда покой и радость станут вашими неотлучными спутниками.»
[Шри Сатья Саи – сборник «Садхана», с. 36 англ. издан.]

Таттва-шуддхи, или «очищение психофизических органов», есть по сути не что иное как бхута-шуддхи, или «очищение пяти элементов материальной Природы»; эта концепция прозвучала у Свами Сатьянанды, и с нею можно только согласиться. Особенно если помедитировать о связи нашей человеческой психической конституции или структуры ауры с соответствующими уровнями и слоями Космоса-внешнего.

Но важно изначально уяснить несколько моментов принципиального характера. Давайте сначала спросим себя ― что такое «психическая грязь»? (да и бывает ли таковая вообще?). Если же ответ здесь будет утвердительным, то естественно выяснить, каковы могут быть основные методы психических очищений.

Выше мы неоднократно говорили, что в 16-й главе Бхагавад-Гиты содержится инвентарный перечень Божественных и демонических качеств-характеристик. Поэтому, не повторяясь здесь вновь и вновь, выделим лишь основные или принципиальные моменты.