Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 849

Основные качества Бога ― Любовь, Непривязаность, Всезнание, Всемилосердие, Высшая Чистота, Благостность и т. д. и т. п. Изначальная природа человеческого сознания ― если брать последнее в исконной первопричине, то есть как Атму, или «Искру Божью» ― также чиста и непорочна. Мы часто любуемся, глядя на детей, каким чистым и непосредственным может быть сознание человеческой единицы. Вопрос лишь в степени его зрелости и дифференцированного развития. Однако, по мере прохождения жизненного пути, человеческое сознание испытывает целый ряд загрязнений или преобразований низкого утилитарного характера. Даже нередко можно слышать про того или иного человека ― «озверел», «осатанел», и т. п. Случайны ли последние характеристики? И нет ли в них глубинных или скрытых обоснований? ― конечно, все это не случайно!

Но здесь надо сразу же отметить один важный момент: хотя мы и сравниваем Любовь как качество Атмы с Любовью Бога-Отца, существуют качественные различия Божественной Любви со стороны человека как части целого, с Любовью Самого Бога как этого целого. То же самое касается и всезнания даже самого продвинутого йогина или Адепта из числа людей и высшего Всезнания Бога. И если часть (человек) сравняется с Целым (Богом), то эта часть перестанет быть частью. Это-то как раз и составляет один из аспектов слияния с Богом (сайуджья-мукти).

Итак, возвращаясь к теме существования психических загрязнений, можно сделать ряд важных заявлений, или выделить несколько тезисов, имеющих принципиальный характер.