Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 850

То, что привязывает сознание к материальному, то, что ведет к преобладанию иллюзий ― то как раз и составляет «загрязнение», если мы употребляем это слово. А, следовательно, можно сказать (хотя бы в виде предположения) и обратное: то, что ведет к усилению Божественных задатков в человеке, Божественных свойств ― прежде всего Любви и непривязанности ― составляет качества чистого сознания, изначальной чистой природы человека. А те, в свою очередь, и могут рассматриваться как результат психического очищения.

Примеров здесь можно привести достаточно много из области повседневной жизни. Мы можем, увы, видеть каждый день, как ненависть кого-то к кому-то привязывает это ограниченное сознание, заставляет рождаться на уровнях Ментального плана разным интригам, проискам или хитроумным комбинациям. Суетная деятельность и мельчешение подленьких мыслей и поступков, основанных на ненависти, похоти, жадности и т. п.

Конечно, в наибольшей степени возрастание силы майи (мировой иллюзии) свойственно тем качествам человеческого «я», которые попадают в разряд демонических или богоборческих характеристик. В меньшей степени привязывают животные составляющие «я», основанные на четырех стандартных животных качествах ― еде, обороне, сне и совокуплении. Инстинкты самосохранения, борьба за выживание во что бы то ни стало, похоть (пусть даже прикрытая эстетическими запросами к качествам брачного партнера)… ― все это тоже привязывает сознание человеческой единицы, ибо вводит его в область магнетического притяжения полей эфирных уровней и Астрального плана.