Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 852

7. Намасадхана – Повторение Святого Имени

Какой бы конкретный Путь вы не избрали, какой бы акцент не доминировал бы в ваших духовных занятиях – познавательный, деятельной работы или аспект служения –практика повторения Святого Имени (Бога) нужна практически всем.

Повторение Святого Имени – мощнейшее очистительное для душевных оболочек средство, куда даже более сильное, чем медитация. Эффекты медитации во многом зависят от чистоты (в духовных конечно смыслах) объекта медитации, тогда как эффекты повторения Святого Имени – наичистейшего агента для души – таких ограничений не имеют. Они зависят в первую очередь от степени Веры и Любви, до которых смог дорасти духовно занимающийся.

Хотя, как мы увидим из нижеследующего изложения, практика повторения Святого Имени существует почти во всех основных мировых религиях, наибольшую детализированность представления, с нею связанные, получили в учениях индийского происхождения. Увы, но следует вместе с тем заметить, что в столь популярных ныне даосских школах китайского происхождения, эти практики почти не присутствуют вообще, что, как у меня есть все основания полагать, очень сильно обесценивает обнародованные ныне даосские алхимические методы. Хотя, конечно, одно может дополняться другим (что лично я сам и делаю).

Поэтому теология Святого Имени – один из важнейших разделов в данной книге. Поэтому, независимо от ваших религиозных предпочтений или разных субъективных воззрений изучить его имеет смысл для всех читателей.