Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 853

Что такое Святое Имя? – Святое Имя (Бога) есть звуковой аналог Господа, данный людям посредством Священных Писания и других богооткровений, посредством великих пророков, для почитания, повторения и(или) восхваления. Но это, как вы сами сможете убедиться из последующего изложения, – лишь начальное рабочее определение…

Каждый объект характеризуется четырьмя чертами: именем, формой, качествами и действиями. Верховный Господь суть высший объект и характеризуется Своими безграничным и вечным Именем, образом, качествами и играми.

Отсутствие этих четырех характеристик в чем-либо лишает последнее статуса объекта. Например, Святой Дух (Брахман) не имеет формы, и потому сам по себе не является полнодостаточным объектом для молитв и медитаций вне Верховной Божественной Личности. Он лишь определенный аспект Всевышнего Господа.

Святое Имя , поэтому, также не есть имя святого, ибо последнее есть имя, или условное социальное словесное обозначение человеческого обусловленного существа. Даже если человек достиг высших уровней святости, даже если он превзошел ограничения человеческой формы существования, он все равно никогда не сможет сравняться в Верховным Господом, а потому его имя всегда останется относительным, тогда как Имя Бога абсолютно. Поэтому, хотя святым можно и нужно иной раз молиться, Имя Верховного Господа – абсолютный и совершенный объект как для молитв, так и для сопряженных с ними медитаций.