Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 854

Разнообразные религиозные конфессии, главным образом, конечно, персоналистических религий, называют Верховного Господа по-разному: шайвы, или последователи Шива-сампрадайи, считают абсолютным имя «Шива», вайшнавы – «Кришна»… И все они правы одновременно. Потому что Верховный Господь имеет множество Имен, или, как еще можно сказать, Бог отразился в каждом из Своих Имен.

Сразу же возникает вопрос: как Бог может иметь множество Имен, тем более, что каждое их Них почитается в разных традициях как абсолютное?

Объясняющий тому пример можно найти из повседневной жизни. Пусть какого-то человека, военного, называют Сергей Волков.

1) мать называет его «сынок»;
2) жена – «дорогой»;
3) дочь – «папа»;
4) сын – «отец»;
5) начальник – «майор Волков»;
6) друзья детства – «Серый»;
7) сослуживцы – «Серега»;
8) любовница – «милашка»;
9) солдаты в служебных обращениях – «товарищ майор»,
10) те же солдаты, но шутливо и за глаза – «фюрер»…

Так один и тот же человек может иметь много различных имен, в зависимости от межличностных отношений, и каждое из этих имен воспринимается как реальное.

Точно так же один и тот же Верховный Единый Господь может иметь много Имен, и все они будут относиться к одной и той же Высшей Духовной Сущности одновременно.

Теперь представим, что будет, если этого майора Волкова начальник назовет «милашка», а солдаты обратятся к нему как «сынок»? – несоответствие, которое будет порождать хаос, пусть даже местного масштаба. Точно так же и по отношению к Господу каждое из Его Имен или атрибутов должно почитаться в соответствии с установленными формами поклонения и в рамках существующих конфессиональных правил.