Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 855

Многообразные энергии Верховного Господа никогда не бывают независимыми от Него. Веды провозглашают неотличимость Господа и Его энергий. Энергии Господа – это проявления Его потенций, аспектов и всех достояний; оттого Всевышнего Господа можно воспринимать лишь посредством этих энергий.

Веpховная Божественная Личность обладает бесчисленным множеством энергий, которые могут быть объединены в три основные группы (типы):

– СВАРУПА-ШАКТИ, или внутренняя энергия,
– МАЙА-ШАКТИ, т.е. внешняя энергия; и
– ДЖИВА-ШАКТИ, т.е. пограничная энергия.

Сваpупа-шакти (или чит-шакти) вечно существует в нем, и ее еще называют АНТАРАНГА-ШАКТИ. Эта группа энергий наиболее тесно связана с вечным бытием Веpховного Господа и Его трансцендентными играми (лилами). Она имеет три аспекта: сандхини, самвит и хладини, которые соответственно связаны с триединством Божественных качеств-атpибутов, т. е. с САТ (истиной, трансцендентным бытием, вечностью), ЧИТ (абсолютным разумом, всезнанием) и АНАНДОЙ (абсолютным блаженством, высшим наслаждением). С помощью сандхини Веpховный Господь поддерживает Свое существование, с помощью самвит Он познает и помогает познавать другим, а с помощью хладини Он наслаждается и дает наслаждаться блаженством. В разных случаях соотношение трех этих энергетических аспектов может быть различным. Их соединение в обобщенном виде называется ШУДДХА-САТТВА (чистое существование), и оно не соприкасается с Майей (вселенской иллюзией). Если преобладает сандхини, то это соединение энергий называется адхаpа-шакти (воспринимающая энергия), с преобладанием самвит - атмавидья (знание о Бpахмане), с преобладанием хладини шуддха-саттва называется гухйавидья…