Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 861

Приведу сначала несколько отрывков из санскритских Священных Писаний. Сначала – одно пророчество пятитысячелетней давности из Бхагавата-пураны (11.5.29): «В эту Кали-югу люди, наделенные достаточным разумом будут почитать Господа и Его сподвижников, совершая санкиртана-яджну». Далее, имеем другое свидетельство все той же Бхагаватам:

тасмад бхарата сарватма
бхагаван ищваро харихи
шротавйаха киртитавйаш ча
смартавйаш чеччхатабхайам

«Каждый, кто хочет избавиться от всех тревог, должен всегда стремиться слушать повествования о Личности Бога и прославлять Его, верховного повелителя всего сущего, устраняющего все трудности, Сверхдушу всех живых существ» (2.1.5)

В Сатья-югу (Золотой Век, или в Крита-югу) медитирующие мудрецы очищались Господом и получали от Него сокровище преданного служения. В Трета-югу (Серебряный Век) тем же духовным успехом увенчивались усилия тех, кто безупречно совершал богатые жертвоприношения для удовлетворения Господа. В Двапара-югу (или Бронзовый Век) Верховный Господь, явившийся как Шри Рама, вознаградил преданностью тех, кто был неуклонно верен пути служения Божеству в храме. С приходом Кали-юги Шри Кришна узрел ужасное состояние джив и увидел большие неизбежные затруднения тех, кто следует лишь пути йоги , медитации, кармической деятельности, жертвоприношений и т.п.