Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 862

Ведь люди в Кали-югу не живут долго, подвержены болезням, рождаются слабыми физически и психически. Они в затруднении с самого начала. Соблюдение принципов дхармы , философии санкхйи , йоги и эмпиризма не дадут достаточной силы для избавления джив в Кали-югу. А второстепенные пути, ведущие к преданности, – джняна (умственное познавание) и карма (деятельная активность), – слишком узки и рискованны сами по себе. Два второстепенных пути, ведущие в сокровищницу преданного служения, это:

1) общение со святыми личностями в виде духовных бесед;
2) деятельность без желания плодов, в которой все возносится Всевышнему Господу.

И то и другое в Кали-югу оскверняется. Религиозная деятельность осуществляется ныне не для очищения сознания, а чаще лишь для наслаждения ее плодами. Поэтому эти второстепенные пути не благоприятны более в той же степени, как и в древности. Даже путь поклонения Божеству, приносивший в Двапара-югу высший духовный успех, сейчас загрязнился и деградировал.

Потому-то в Бхагавата-пуране и говорится:

«Самореализация, которая достигается в Сатья-югу с помощью медитации, в Трета-югу - с помощью проведения различных жертвоприношений и в Двапара-югу - поклонением Господу, в Кали-югу можно достичь повторением Святых Имен» (Бхагаватам 12.3.52).

Следующий стих из Брихан-нарадийа-пураны указывает нам еще более определенно: Харер нама харер нама харер намаива кевалам / Калау насти эва насти эва насти эва гатир анйатха («В этот век раздоров и лицемерия единственным средством освобождения является воспевание святого имени Господа. Нет иного пути. Нет иного пути. Нет иного пути.»).