Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 865

Многие религиозные школы Индии заявляют однозначно – мирские материалистические желания являются «семенами греха» (папа-биджа). Практика воспевания или устного повторения Святых имен ведет к разрушению папа-биджа и анартх (нечистых помыслов сердца). Когда анартхи исчезают, воспевание Святых имен становится чистым, и тогда Они являют устремляющемуся к Богу все свое великолепие.

Можно привести едва ли не фантастические факты о силе воздействия Святых Имен Господа на сознание человека. Так, Шри Ямуначария, великий святой и бхакта, говорил даже так: «С тех пор, как мой ум занят служением лотосным стопам Господа Кришны, и я постоянно черпаю в нем новую и новую духовную радость, при одной мысли о сближении с женщиной я отворачиваюсь и сплевываю.» [Бхактиведанта Свами «Бхагавад-Гита как она есть», с.153]. Если развращенному западном обывателю такие слова могут показаться свидетельством о психическом отклонении Ямуначарии, можно привести и другой, более понятный для современников пример.

Доктор-нарколог Стиллсон Джудах поверил в движение Харе Кришна после того, как увидел в толпе, шествующей по улице, воспевая священные гимны и Святые Имена, многих своих пациентов которых он сам считал неизлечимыми наркоманами. Эти бывшие хиппи пели Харе-Кришна-мантру на харинаме, и так они постепенно очистились, прекратили есть мясо принимать одурманивающие средства и неупорядоченный секс.