Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 870

И на самом деле, только Намасмарана является ключом к разрешению жизненных проблем этого века. В Крита Юге это была Дхйана, или медитация, в Трета Юге - Яджна, или жертвоприношение, в Двапара Юге - Арчана, или Богослужение. Поскольку в настоящей эре, Кали Юге, в деятельности человека преобладают активные качества Раджаса, представляется чрезвычайно трудным полностью посвятить себя Дхйане (медитации), Яджне (жертвоприношению) или Арчане (Богослужению). Намасмарана - это лучшее средство и самый верный способ переплыть жизненный океан заблуждений и иллюзий. Другие садханы, такие как Дхйана, Яджна и Арчана принесут свои плоды в нашу эру только лишь, если садхана повторения Божественного Имени с его сладостным чувством Любви сольется с ними.»

4. «Для птицы, находящейся в полете посреди пути над глубокими и темными водами океана, есть только одно место спасительного отдыха - мачта проплывающего корабля. Также и Господь является единственным прибежищем для человека. Пусть птица летит далеко, но она будет знать место отдыха, и это вселяет в нее уверенность. Она четко держит в памяти эту мачту и ее форма зафиксирована ее внутренним зрением. Имя Господа и является для вас той спасительной мачтой. Помните об этом всегда.»

5. «Другое преимущество Намасмараны заключается в следующем: такие садханы, как Йога или Тапас, могут пробудить различные оккультные силы (сиддхи) в садхаке. И ослепленный гордыней, возникающей в результате этого, садхак склоняется к «отдыху» от Бога, теряя таким образом свои духовные достижения и победу, приобретенную упорной садханой. Такой опасности не существует на пути Намасмараны, которая развивает Прему, или Любовь, у преданного. И через Любовь путь ведет к Шанти, или Миру. Как только вы достигли Мира, или спокойствия ума, все остальные духовные блага придут автоматически. Эта чрезвычайная сила Любви намного превосходит все чрезвычайные силы Йоги, или Тапаса.»