Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 878

Баба говорит, что, когда ум создает форму Бога, он (ум) становится этой формой, и сам Бог наполняет эту форму своей Божественностью.

При этом Сатья Саи заявляет также, что наш век Кали-юги, хотя и правильно считается веком темноты, раздоров и лицемерия, все же является лучшим временем для истинно верующих в Господа. Баба заверяет нас, что в век Кали-юги любой человек, который сконцентрирует всю энергию и волю на Божественном Имени и форме, сможет проникнуть в тайну Божественного и получить Освобождение, реализуя вечную и конечную цель своего существования.

Следует обязательно сказать и об оскорблениях Святого Имени (на санскрите – апарадхи). Эти оскорбления, пусть даже невольные и неосознанные самими занимающимися, обусловлены как личными несовершенствами занимающегося, связанными с низким общим уровнем осознанности, так и с нарушениями одного или ряда установленных принципов. Эти принципы следует знать.

В писаниях вайшнавских традиций (сампрадай), почитающих Шри Кришну как полное воплощение Верховного Господа, перечисляются десять оскорблений Святого Имени, и их следует всячески избегать каждому занимающемуся:

1) критиковать святые личности;

2) считать полубогов самостоятельными духовными существами, независимыми от Всевышнего Господа, а Имя, образ, качества и игры Верховного Господа независимыми от Него;

3) не подчиняться духовному учителю, раскрывшему истину Святого Имени;

4) критиковать писания, прославляющие Святое Имя;

5) считать совершенства и божественные качества Святого Имени, как они представлены в писаниях, плодом воображения;