Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 879

6) совершать грехи, полагаясь на силу Святого Имени;

7) раскрывать заведомо материалистически настроенным людям и оголтелым материалистам величие Святого Имени;

8) приравнивать воспевание Святого Имени к материальной благочестивой деятельности, предписанной Ведами в разделе «Карма-канда»;

9) быть невнимательным при воспевании Святого Имени;

10) не развивать любовь к Святому Имени, даже узнав о Его величии, из-за привязанности к телу и ко всему, что к нему относится.

В процессе практики, и только в процессе практики, становится ясным, что этих десяти основных апарадх (оскорблений Святого Имени) не так-то просто избежать. Поэтому следует в ряде молитв отдельно просить также Господа, чтобы Он помог их избежать.

Современный Аватар – Шри Сатья Саи – указал также на несколько дополнительных неправильностей в практиках использования Имени Бога, включая и само имя Сатья Саи:

1) ЛОЖНЫЕ ПРИТЯЗАНИЯ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИМЕНИ САТЬЯ САИ ЛЮДЬМИ, КОТОРЫЕ ЗАЯВЛЯЮТ О ТОМ, ЧТО ОНИ ЯВЛЯЮТСЯ ДУХОВНЫМИ ГУРУ, И ЛЮДЬМИ, КОТОРЫЕ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ОНИ ИМЕЮТ ОСОБЫЕ СИЛЫ.

Снова и снова в своих выступлениях и в личных интервью Свами возвращается к тому, что не может быть посредников между преданным и Господом. Свами говорит, что наша совесть - это наш Гуру и что с помощью нашей совести мы устанавливаем отношения с Ним «от сердца к сердцу». Свами никому не давал никаких особых сил, чтобы вести нас, лечить нас или решать наши проблемы. Свами никому не давал никаких особых полномочий для того, чтобы вмешиваться в нашу жизнь. Свами никого не назначал на роль посредника в нашем общении с Ним «от сердца к сердцу». Давайте не будем легковерно принимать эти ложные притязания.